注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

南堂 (17、6、3)  

2017-06-08 20:10:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天是去了宣武门教堂,这里是天主教北京教区主教坐堂,是北京历史最悠久最古老的教堂,有四百多年了。
南堂的大门是中式的红门灰瓦,大门的两旁是的方济各.沙勿略和利玛窦的铜像,院子里面有圣母山和圣母玛利亚雕像,穿过月亮门就看到了教堂,它的建筑是豪华庄严的巴洛克风格,高大的十字架在教堂顶端,有并排三个雄伟的砖雕拱门,教堂台阶下的两边有字迹模糊的石碑,西边的碑是顺治皇帝亲笔,东边的碑是利玛窦和汤若望建造教堂的历史记录。
走进教堂、令人肃然起敬,这里有两排顶天立地的水磨石方形柱子,穹顶上镶嵌着一轮轮的鎏金花纹,花枝型吊灯就像一支支点燃的白蜡烛,墙上的玻璃花窗淡雅素净,描画的都是圣经故事,墙上还悬挂着一幅幅耶稣受难的油画,圣台中央是一幅圣母玛利亚画像,两边是耶稣基督和圣若瑟的圣像,教堂南面的乐楼,弥撒时唱诗班会在这里唱圣歌,乐楼下面有两排忏悔室。
我来的时候,恰巧赶上一场婚礼,比起中式的喜庆热闹,这里更显得庄重圣洁,新郎的誓词很长,要照着念的,新娘被感动得热泪盈眶,最后,在神父的带领下,全体来宾为一对新人祝福,婚礼结束后,亲朋好友在教堂前合影留念,也给大家分发了精致的小蛋糕。
下午这里还举办了“京津冀天主教首届慈善音乐会” ,我是看了他们的彩排,演出的水平很高,就不想错过这难得的机会,很想现场观看,可我们这些想看演出的游客,因为没有票是进不了场的,后来、我大胆的和一位河北来的工作人员要了一张票,总算是堂而皇之的进入了教堂。
演出的规格很高,各地的主教和神父都到场了,参加演出的都是各个教堂唱经班的成员,还有神父、修士和修女,音乐是空灵恬静,演唱是优美动听,虽然歌词听不太懂,有的用英文唱,有的用希伯来文唱,最后是北京天爱合唱团的演唱,他们是经常代表国家出国演出的,虽然团员们年龄很大,一张口就感觉出他们是训练有素、不同凡响,我是第一次听到这么多教会美妙的歌曲,很感动和震撼;演员们在候场时井然有序、安安静静,下场后就专注的欣赏演唱,给予演员鼓励和支持,他们的服饰都是优雅庄重,他们的行为都是慈爱和善;演出现场的灯光绚丽,LED屏幕可以直播现场,通过六个悬挂在石柱上的电视也可以看到舞台上的演出,音乐会穿插着教会的慈善活动和募捐,最后现场统计捐款 五十多万元,因为网上还有同步的捐募。
因为今天有活动,原本不让参观的地方也都开放了,我就前院后院的转了个遍。在神父院、神父的房间门口都有挂牌,写着他们的名字,就连教堂的地下室食堂我也去看了,这里还有一座神父的墓;在一个小跨院有一个高大的汉白玉雕像,不知是何典故,屋里的彩色玻璃穹顶非常漂亮,里面还有一个和真人似得神父的画像立在那里,房间里都挂着精美的画像。这里也有圣物工艺品和圣经书籍出售,我细细欣赏工艺品,这在其他几个教堂是没有看到的,感觉是一派祥和安宁。
直到今天为止,北京的四大教堂我都看全了,在南堂的这一整天,真是一次特别的难忘的体验,不虚此行。






  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017