注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

圆明园 ( 7.18)  

2017-08-06 18:42:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        圆明园是清代著名皇家园林,是皇帝避暑处理朝政的夏宫,由圆明园、长春园、绮春园组成,“圆明园”是康熙命名的,雍正解释其含义是:个人品德圆满无缺超越常人,政治业绩明光普照完美无缺。
      一年一度的圆明园荷花节又开始了,我去的这天是阴天,断断续续的下雨,可满眼的荷花还是让人心生欢喜,湖里的荷花长得有一人多高,真正是“接天莲叶无穷碧”,还有大片的粉色、黄色的睡莲,水里也有好多鸭子、鱼儿自由的戏水,游船慢慢穿行在荷花当中,非常的休闲惬意;在涵秋馆,盆栽的名贵荷花令人目不暇接,大多荷花都是第一次看见,花朵清雅、亭亭玉立,令人百看不厌、流连忘返。
      圆明园九州景区很大,只能看到很少的景观,这里遍植花草树木,有水之处必有荷花和睡莲,也有许多桥,昔日的名胜景观每一处都有文字说明和画作,也能看到假山叠石、雕刻残迹,小小的如意桥,木雕的如意非常精美,棕亭桥是一座小巧的五彩廊桥。
      在西洋楼遗址,修复的黄花阵雕刻精美,我在迷宫里转来转去也没走到圆亭,当年的皇帝每到中秋就在这里观看宫女们持花灯走迷宫,第一个走出去会得到奖赏的;谐奇趣、大水法、海晏堂、观水法虽然是断壁残垣,依然可看出当年的气势宏大、美轮美奂。
      看过圆明园的纪录片,了解她曾经的华美和辉煌,不愧是“万园之园”,1860年10月英法联军在这里抢掠珍宝文物、火烧圆明园,大火连烧三天三夜,成为世界文明史上罕见的暴行,其后的圆明园又屡遭各式抢劫,使圆明园的古树名木和建筑遭到彻底的毁灭;国弱被人欺,哪里谈得上尊严和不屈服,美好的事物就随之而去了。
     正觉寺当年是皇家御用寺院,修复后的大殿庄严肃立,这里如今没有僧人,陈列着表现圆明园的过往图片和画作。

       法国作家雨果这样写圆梦园:在地球上某个地方,曾经有一个世界奇迹,它的名字叫圆明园。艺术有两个原则:理念和梦幻。理念产生了西方艺术,梦幻产生了东方艺术。如同帕特农神殿是理念艺术的代表一样,圆明园是梦幻艺术的代表。它荟萃了一个民族的几乎是超人类的想象力所创作的全部成果。与帕特农不同的是,圆明园不但是一个绝无仅有、举世无双的杰作,而且堪称梦幻艺术之崇高典范——如果梦幻可以有典范的话。
      你可以去想象一个你无法用语言描绘的、仙境般的建筑,那就是圆明园。这梦幻奇景是用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建成,雪松木作梁,以宝石点缀,用丝绸覆盖;祭台、闺房、城堡分布其中,诸神众鬼就位于内;彩釉熠熠,金碧生辉;在颇具诗人气质的能工巧匠创造出天方夜谭般的仙境之后,再加上花园、水池及水雾弥漫的喷泉、悠闲信步的天鹅、白鹮和孔雀。一言以蔽之:这是一个以宫殿、庙宇形式表现出的充满人类神奇幻想的、夺目耀眼的宝洞。这就是圆明园。它是靠两代人的长期辛劳才问世的。这座宛如城市、跨世纪的建筑是为谁而建?是为世界人民。因为历史的结晶是属于全人类的。世界上的艺术家、诗人、哲学家都知道有个圆明园,伏尔泰现在还提起它。人们常说,希腊有帕特农神殿,埃及有金字塔,罗马有竞技场,巴黎有巴黎圣母院,东方有圆明园。尽管有人不曾见过它,但都梦想着它。这是一个震憾人心的、尚不被外人熟知的杰作,就像在黄昏中,从欧洲文明的地平线上看到的遥远的亚洲文明的倩影。
         这个奇迹现已不复存在。
         一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火。可以说,胜利是偷盗者的胜利,两个胜利者一起彻底毁灭了圆明园。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017