注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

宋庆龄故居 (17、7、22)  

2017-08-07 23:40:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天和女儿一起去了宋庆龄故居,故居是在秀美的后海北河沿,清王朝时这里曾是王府花园,1962年在周总理的关心下,国家特意为她在这里建了一幢中西合璧的二层小楼,她在这里生活了十八年、直到离世,“宋庆龄故居”几个大字是邓颖超题写的。
       故居门前湖水微波、柳枝摇曳,高大的围墙被绿树红花掩映,特别的是门口有武警战士守卫,里面也有驻军保护。
      在宋庆龄生平展室看到,兰花、红掌围绕着她的汉白玉坐像,坐像后方是邓小平的题词:“宋庆龄伟大光荣的一生”,这里展出了宋庆龄毕生的文献资料,手迹、照片、个人藏品等等,有好多珍贵的照片、实物是第一次看见,宋庆龄是一位杰出的女性,她的一生令人感叹、更令人崇敬。
         宋庆龄生活工作的小楼前面是一大片绿草坪,这里有国旗杆,因为她是国家名誉主席,草坪上有一棵五百多年的老槐树,因为他的树形庞大美丽,宋庆龄为他起名“凤凰国槐”。
       楼里的一切都保留她生前的样子,客厅、书房、卧室、厨房、小餐厅,朴素简洁又不失大方典雅;在小会客厅,墙上分别挂着孙中山和毛主席的画像,卧室内有一架弟弟宋子文送给她的钢琴,在卧室外的墙上,有一老式挂钟,时间永远停留在她逝世的那一刻。
      大客厅和大餐厅都是红窗灰瓦、雕梁画柱的传统古建筑,这都是成亲王府的建筑,这里有两棵200多年的西府海棠,这是王府原来的古树,每年四月花儿盛开的季节,都有好多人来拍照,我们这个时间来,树上的海棠果压满枝头,很是好看,据说,海棠收获的季节,宋庆龄还亲自做果酱送给朋友,两棵西府海棠之间有一块剑石,意为辟邪。
     后湖边的和平鸽舍有很多鸽子,她们自由的飞翔在园子里有的鸽子是外国友人送的,早年在上海她和孙中山就喜欢鸽子;这里还有明代紫砂盆栽的200年的石榴桩盆景,她经常和朋友在这里合影;她亲手栽种的龙眼葡萄在架上也是果实累累;游廊旁边她给孩子们的秋千还在,秋千闲不下来,来游园的小朋友在这里玩的很开心;为纪念她诞辰100年而建的“瑰宝亭”在西山上。
     成亲王是乾隆的第11个儿子,嘉庆破例让他引玉河水入园,成亲王在南湖上建了“恩波亭”感念皇恩,西山山脚下“岁岁平安”太湖石就是他写的字。
     南楼,康熙年间纳兰性德经常和文人墨客在此吟诗作赋,湖边有他亲手栽下的200多年的“明开夜合树”,他是清代的著名词人,我们看到在南楼旁边有介绍他的词作一组词。
     假山上独特的扇亭很漂亮,“扇”字是古体字,不事先做功课还真是不认识,在亭子里可以看见后海的美丽风光。
    南湖中有野鸭一家,鸭妈妈带着五个宝宝尽情的戏水,惹得我们都驻足观看。
   去年在上海,乘车时路过淮海中路的宋庆龄故居,只是时间紧没能够去看,这一次来看北京的宋庆龄故居,也是了自己的心愿。
     走出故居,我和女儿沿着后海、穿胡同、过大街,走到了护国寺街。梅兰芳纪念馆原来看过,这次又进去转了一圈;隔着大门看了护国寺唯一幸存的金刚殿,这里是不开放的;在护国寺小吃总店吃饭休息,这里的人总是很多,排了好久的队;我们还顺便去了两家传统老字号买点心,“桂香村”和“富华斋饽饽铺”。
     女儿的工作很忙,难得有时间陪着我游玩,这一天的所见所闻很是丰富,收获不小。

       



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017