注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

《李尔王》  

2018-01-26 23:54:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天晚上,在国家大剧院看莎士比亚的戏剧《李尔王》,这是他著名的四大悲剧之一,讲述的是一个英国的古老传说,淋漓尽致的刻画了人性对权力、财富的欲望,君王和臣子、父亲和孩子、兄弟姐妹间的生死情仇,两个家族、一代王朝的纷纷争争。
       话剧《李尔王》两条线并行、又相互交织。一条是古代不列颠国王李尔已年老糊涂,他刚愎自用的以女儿对他爱的多少来分封国土和权力。大女儿高娜丽和二女儿里根,都口是心非的用甜言蜜语哄骗他,只有小女儿考狄利娅讲了老实话:我爱你只是按照我的名分,一分不多,一分不少。李尔被激怒,他最心爱的女儿对他这样,大大出乎他的意料,他暴怒的斥责考狄利娅、竟然不顾劝阻非但不给她土地,又将她驱逐出境;幸亏法国国王理解考狄利娅的苦衷,认定她的纯良和本分,娶她为王后、将她带往法国;考狄利娅深知两个姐姐的险恶用心,临行前还希望姐姐能够善待年迈的父亲;姐妹俩人得到了权力和土地,就在一起合谋整治老父王,本性霸道自负的李尔,忍受不了这无情的打击,怀着无比的愤恨,狂怒的在暴风骤雨的荒野中流亡,从至高无上历经辉煌到无家可归的孤家寡人,他精神崩溃了、彻底的疯魔了;李尔王遇到装成疯子的爱德加,在他那里自己的内心得到澄明,忠诚他的臣子凯特和弄臣也一直追随保护着他;小女儿闻讯从法国带兵来讨伐姐姐、拯救父亲,李尔面对小女儿无限愧悔,父女和好情深意重,不幸的是法军被英军打败,考狄利亚被俘,最后被心怀叵测的爱德蒙害死,李尔王抱着她的尸体呼天抢地,他再也经不起厄运的鞭挞、身心俱焚,在悲愤中绝望死去。
       另一条线是葛罗斯特伯爵和他的两个儿子,私生子爱德蒙想要夺取嫡长子的世袭称号,他设计谋害哥哥,而伯爵偏信他的谗言,被诬反叛的爱德加只能是亡命天涯;老伯爵同情李尔王的遭遇、将他放走,丧心病狂的爱德蒙,为博得高娜丽和里根的信任,竟告发了父亲,伯爵被她们残忍的挖去了双眼;流浪的伯爵幸而遇到爱德加,爱德加不离左右的陪伴着他,他却不知这就是被自己逐出家门的儿子;爱德蒙阴谋得逞继承爵位后,欲望急剧膨胀、在背离人性的道路上越走越远,他同时与高娜丽和里根勾搭、意欲害人夺权,使得姐妹俩争风吃醋、相互残杀,最后高娜丽毒死了里根,而她自己谋杀亲夫的阴谋败露、无奈自尽;在磨难中成长的爱德加公开自己的真实身份,他坚毅勇敢、惩处恶魔,为无辜的人报仇伸冤,心虚的爱德蒙在决斗中被哥哥杀死。
       濮存昕领衔主演的李尔王,把一个暴怒疯癫的老国王演绎得入木三分、合情合理,特别是他的台词功力令人赞叹,感染力和充满张力的表演让人深深感动,使你从内心非常认可这一个李尔王,用他自己的话说:我们对于经典,都是在山下攀上峰顶,对自己是挑战,演李尔王是所有演员的终极目标和追求,你要把自己放进去、在情境之中,通过你在舞台上的演绎,能否引起观众的共鸣,你是不是观众脑海中的李尔王;我每天都是在台上和观众一起,探讨四百多年前的戏剧和角色,莎士比亚的戏剧语言通俗,更是富有哲学思想,莎剧的特点是独白、旁白、对白分不清楚,就像一个自由出入的空间,很多话像是和自己说,与对方争吵、向观众解释;演员是在用生命演戏,戏剧悟道、艺术修身,在戏剧中可以看古今中外、各色人等,通过她们的命运人生,也去反观自己、感知世界、启迪自己。
       国家大剧院的这一版《李尔王》,是和英国皇家莎士比亚剧团合作的剧目,用的是英国皇家剧团“莎剧舞台本翻译计划”中的新译本,为了更好的排演,主要演员还到英国皇家剧团去观摩学习。舞美设计邀请了德籍设计师,舞台简洁大气,让观众一目了然、身临其境;服装设计是日籍的和田惠美,她曾在黑泽明指导,由《李尔王》改编的电影《乱》中担任服装设计,她的所有服装都是手工为主,她说:服装能够帮助演员把人物更深入的刻画出来。
        欣赏世界戏剧经典,观看国家级剧院的大制作,与真正的艺术家一起感受别样人生,真的是最好的观剧体验。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018